とろとろかぶの麻婆春雨

とろとろのかぶと春雨が甘辛な味噌にからんでご飯がすすむ!

  • 20分
  • 361cal(1人あたり)

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
大さじ1
かぶ 中1個(330g)
(A)にんにく 5g
(A)しょうが 5g
(A)豆板醤 小さじ2/3
(B)ガラスープの素 小さじ2
(B)水 300ml
春雨 30g
調味味噌 大さじ4
ごま油 大さじ1

作り方

  1. かぶは葉を切り落として皮を厚くむき、8等分のくし形切り、葉は小口切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、(A)を加えて香りが立ったら豚ひき肉・酒を加えて炒め、色が変わってきたらかぶを加え、焼き目をつける。
  3. (B)を加えて煮立たせ、春雨を加えて約 7 分茹でる。
  4. 調味味噌を加えて全体に味をなじませる。かぶの葉を加えてしんなりするまで炒めたら、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……12.6g
  • 脂質……………16.1g
  • 炭水化物………39.2g
  • 塩分……………2.9g