里芋の炊き込みごはん

旬の里芋を入れてもっちり炊き込みご飯!

  • 10分
  • 459kcal(1人あたり)

材料(2人分)

2合
里芋 160g
油揚げ 小1枚
青ネギ 適量
黒ごま 適量
ダシ 400cc前後
(A)酒 大さじ1
(A)薄口しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)塩 少々

作り方

  1. 米は洗米し、20分以上浸水させる。
  2. 里芋は皮をむき、一口大弱に切る。油揚げはさっと湯をかけ、みじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. 炊飯器に(01)の米、(A)を加え、2合の目盛りのところまでダシを加えよく混ぜ合わせ、油揚げ、里芋をのせ炊く。
  4. 器に盛り、青ネギと黒ごまをちらす。
Recommend!
  • エビとセロリの炒め物
  • 茶碗蒸し

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.1g
  • 脂質……………4.5g