里いもと豚肉の炒め煮

  • 20分
  • 248kcal(1人あたり)

材料(2人分)

里いも 6個
しめじ 1/2パック
豚肉 80g
細ねぎ 適量
だし汁 100cc
(A)醤油 大さじ1・1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、縦半分に切る。しめじは石づきをとってほぐす。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンに油をひき、豚肉を炒め、しめじ、里いもを加えて炒める。
    全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮立ったら(A)を加えふたをする。
  3. 里いもが柔らかくなったら、ふたをとり強火にして煮汁をからめる。器に盛り小口切りにした細ねぎを散らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.0g
  • 脂質……………6.0g