里いもと豚肉の炒め煮
- 20分
- 248kcal(1人あたり)
材料(2人分)
| 里いも | 6個 |
|---|---|
| しめじ | 1/2パック |
| 豚肉 | 80g |
| 細ねぎ | 適量 |
| だし汁 | 100cc |
| (A)醤油 | 大さじ1・1/2 |
| (A)砂糖 | 大さじ1/2 |
| (A)みりん | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 里いもは皮をむき、縦半分に切る。しめじは石づきをとってほぐす。豚肉は一口大に切る。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め、しめじ、里いもを加えて炒める。
全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮立ったら(A)を加えふたをする。 - 里いもが柔らかくなったら、ふたをとり強火にして煮汁をからめる。器に盛り小口切りにした細ねぎを散らす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.0g
- 脂質……………6.0g
