きのこと銀杏のレンジおこわ

  • 15分
  • 362kcal(1人あたり)

材料(2人分)

もち米 1カップ
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
油揚げ 1枚
銀杏(水煮缶) 1/2缶
(A)だし汁 150cc
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1

作り方

  1. もち米を洗ってたっぷりの水に30分つけ、ざるにあげて水気をしっかり切る。
  2. きのこはそれぞれ石づきを取り、小房に分ける。油揚げは半分に切り、細切りにする。
  3. (01).(02)と銀杏を耐熱容器に入れ、(A)を加える。
  4. ふわりとラップをして電子レンジ(600w)で15分加熱。
  5. 取り出して一旦混ぜて、10分蒸らす。

★ 電子レンジによって加熱時間多少ちがいますので様子を見ながら加熱してください。

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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.1g
  • 脂質……………5.5g