じゃが芋のなんでもおやき

  • 15分
  • 166kcal(1人あたり)

材料(2人分)

じゃがいも 大1個
桜えび 5g
細ねぎ 2本
(A)卵 1/2個
(A)白ゴマ 大さじ1
(A)塩 少々
(A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1

作り方

  1. 細ねぎは小口切りにし、じゃが芋はすりおろす。(水分が多いものは水けをきる)
  2. ボールに(01)と(A)を入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油・バターを熱し、(02)のたねをスプーンでまとめながら、中弱火で両面しっかりと焼く。
  4. お好みでマヨネーズやケチャップを添える。

★ポイント★
じゃが芋は変色しないよう手早くおろし、もちっとなるようしっかり中まで火を通すこと。
★中の具は、ソーセージやコーン、ピーマンなど何でもOKです。

Recommend!
  • 梅のおにぎり
  • 牛乳とバナナ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.2g
  • 脂質……………6.8g