なめこと卵の簡単スープ

  • 6分
  • 69kcal(1人あたり)

材料(2人分)

なめこ 1/2パック
白ねぎ 10cm
1個
500cc
(A)酒 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 大さじ1
(A)片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
(A)こしょう 少々
(あれば)三つ葉 適量

作り方

  1. ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 鍋に水を煮立たせ、ねぎ、(A)を入れる。
  3. 再び煮立てば、なめこ・卵を加え、菜ばしでふんわりと混ぜ、卵が浮いてきたら火を止める。
  4. あれば最後に刻み三つ葉を散らす。

★ポイント★
片栗粉を入れてから必ず煮立たせないと、粉っぽさが残ります。中華の炒め物も同じです。


栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.8g
  • 脂質……………2.4g