栗とぎんなんの秋おこわ

  • 50分※米の吸水の時間を除く
  • 396kcal(1人あたり)

材料(2人分)

もち米 1カップ
1/2カップ
むき栗 100g
ぎんなん(水煮缶) 55g
しいたけ 4枚
人参 50g
(A)水 1.5カップ
(A)酒 大さじ1.5
(A)塩 小さじ1
だし昆布 10cm

作り方

  1. もち米と米を合わせて洗い、ざるにあげ30分おく。昆布は絞った布巾で汚れを拭き取る。
  2. しいたけは石づきを切り薄切りに、人参は千切りにする。むき栗は塩水で洗う。
  3. 炊飯器に(01) と(A)を入れ、(02) のしいたけと人参とむき栗、ぎんなんを入れ炊く。

★ 生のぎんなんの簡単な皮のむき方・・・
使い古しの封筒にぎんなんを10粒ほど入れ封筒の口を折って、電子レンジで加熱する。
中ではじける音がしたら取り出し、殻と薄皮をむく。


栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.4g
  • 脂質……………1.2g