野菜のチャウダー

  • 30分
  • 293kcal(1人あたり)

材料(4人分)

北海道チャウダー 1/2箱
ベーコン 30g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
1/2カップ
牛乳 2カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で約10分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コーンを加えて、再び弱火で約5分煮込む。

【ワンポイントチェック】
(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。 低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。