野菜のチャウダー
- 30分
- 293kcal(1人あたり)
材料(4人分)
| 北海道チャウダー | 1/2箱 |
|---|---|
| ベーコン | 30g |
| 玉ねぎ | 小1/2個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| コーン(缶詰または冷凍) | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |
| 牛乳 | 2カップ |
作り方
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
- 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で約10分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コーンを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
【ワンポイントチェック】
(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。 低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
