バラ焼き餃子

※写真はイメージです

  • 30分

大根おろしでさっぱり召し上がれ♪

材料(2人分)

餃子の皮 20枚
キャベツ 2枚
ニラ 3本
豚挽肉 150g
(A)ごま油 小さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
少々
サラダ油 適量
適量
お好みの野菜 適量
大根おろし 適量
和風ドレッシング 適量
お好みで天かす 適量

作り方

  1. キャベツとニラはみじん切りにし、塩をまぶして5分程おき、水気をしぼる。
  2. ボウルに(01)とAを入れ、よく混ぜる。
  3. 餃子の皮4枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
  4. 中央に(02)のタネを細長くのせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端から巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
  5. フライパンにサラダ油をひき、(04)を並べて中火で焼く。水を入れて蓋をし、中火で約10分蒸し焼きする。
  6. 器にお好みの野菜と(05)をのせ、大根おろしと和風ドレッシングをかける。お好みで天かすをのせても◎。