モチ餅っカレーおこわ

※写真はイメージです

  • 30分

もち米がいらない!お餅で作るおこわです!

材料(2人分)

1合
切り餅 50g
豚小間切れ肉 100g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
ミニトマト 3個
1/・1/2カップ
サラダ油 適量
●コンソメスープの素 小さじ2
●中濃ソース 小さじ2
●カレー粉 小さじ1
●塩胡椒 適量

作り方

  1. 米は研いでザルに挙げておく。切り餅は1cm角くらいに細かく刻む。しめじは石づきを切落し、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中温に熱し、豚肉、①のにんじん、玉ねぎ、しめじを炒め、軽く水気を切った米を入れて透明っぽくなるまで炒めて、●の調味料を入れて炒める。
  3. 水を入れ、一口大に切った餅とミニトマトを散らして蓋をしたら、弱火で15分蒸し、火を止めて5分蒸らす。味が薄かったら塩胡椒で味をととのえる。