かまぼこと麩のふわとろ丼

  • 15分
  • 504kcal(1人あたり)

だしの染み込んだ麩とふんわり卵でご飯がすすむ

材料(2人分)

かまぼこ 50g
10g
きざみ青ねぎ 10g
4個
片栗粉 小さじ1
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 80ml
(A)水 120ml
温かいごはん 360g

作り方

  1. かまぼこは5mm幅に切る。麩はぬるま湯で5分戻し、水分を切っておく。Aは合わせておく。
  2. 卵は軽く溶きほぐし、片栗粉・水大さじ1(分量外)をよく混ぜたものと合わせる。
  3. 鍋にAを煮立たせる。かまぼこ・麩を加えてひと煮立ちしたら②を流し入れ、火を止める。
  4. 器にごはんをよそい、③をのせてねぎを添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………23.0g
  • 脂質………11.5g
  • 炭水化物………79.8g
  • 塩分……………3.7g