バラ餃子の坦々ごま鍋
見た目も楽しいバラ型餃子!〆はあんかけ焼きそばで♪
材料(2人分)
| 豚ミンチ |
150g |
| キャベツ |
2枚 |
| ニラ |
3本 |
| 餃子の皮 |
20枚 |
| 坦々ごま鍋スープ |
適量 |
| 白菜 |
2枚 |
| 人参 |
1/2本 |
| (A)鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
| (A)すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
| (A)すりおろし生姜 |
小さじ1/2 |
| (A)オイスターソース |
小さじ1 |
あんかけ焼きそば材料(2人分)
| 焼きそば麺 |
1~2袋 |
| 油 |
適量 |
| 水溶き片栗粉 |
適量 |
作り方
- キャベツとニラをみじん切りにする。ボウルに豚ミンチと切ったキャベツ、ニラ、Aを加えてよく捏ねる。
- 餃子の皮を4枚並べ、①を横に細長く乗せる。端に水溶き片栗粉をつけて皮の上部を残して包む。
- 包んだら端からくるくると巻いて最後に水溶き片栗粉をつけて留める。
- 白菜は食べやすい大きさ、人参は縦にピーラーで薄くスライスする。
- 鍋にスープを入れ、③の餃子と白菜を敷き詰め、④の人参をくるくる巻きながら敷き詰める。
- 具材に火が通ったら完成。
〆のあんかけ焼きそば作り方
- フライパンに油をひき、焼きそば麺を加えて中火でほぐすように炒める。
- 麺がほぐれたら強火にして丸く形をととのえるようにし、両面こんがりと焼色がついたらお皿に盛る。
- 鍋の残りを火にかけ、水溶き片栗粉を適量加え、とろみがついたら②にかけて完成。