牡蠣のアレンジそば

  • 20分
  • 446kcal(1人あたり)

牡蠣のうまみとゆずの香りが相性抜群

材料(2人分)

そば(乾麺) 180g
生牡蠣 6個(100g)
小さじ1
400ml
片栗粉 大さじ2
(A)白だし 80ml
(A)水 500ml
(A)しょうゆ 小さじ2
三つ葉 15g
ゆずの皮 適量
米油 大さじ1

作り方

  1. ボウルに塩・水を入れ、牡蠣をよく洗って汚れを落とし、流水で洗い流す。水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。三つ葉は3cm幅に切る。
  2. フライパンに米油を熱し、牡蠣を中火で両面焼き、中まで火を通す。
  3. 鍋にAを入れて火をかけ、つゆを作る。
  4. そばを表示通りに茹でて器に盛り、③をかける。②・三つ葉をのせ、ゆずの皮をちらす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………17.9g
  • 脂質………9.2g
  • 炭水化物………80.6g
  • 塩分……………7.5g