牡蠣のアレンジそば
- 20分
- 446kcal(1人あたり)
牡蠣のうまみとゆずの香りが相性抜群
材料(2人分)
| そば(乾麺) | 180g |
|---|---|
| 生牡蠣 | 6個(100g) |
| 塩 | 小さじ1 |
| 水 | 400ml |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| (A)白だし | 80ml |
| (A)水 | 500ml |
| (A)しょうゆ | 小さじ2 |
| 三つ葉 | 15g |
| ゆずの皮 | 適量 |
| 米油 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルに塩・水を入れ、牡蠣をよく洗って汚れを落とし、流水で洗い流す。水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。三つ葉は3cm幅に切る。
- フライパンに米油を熱し、牡蠣を中火で両面焼き、中まで火を通す。
- 鍋にAを入れて火をかけ、つゆを作る。
- そばを表示通りに茹でて器に盛り、③をかける。②・三つ葉をのせ、ゆずの皮をちらす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………17.9g
- 脂質………9.2g
- 炭水化物………80.6g
- 塩分……………7.5g
