ねぎたっぷり和風うどんすき

  • 25分
  • 345kcal(1人あたり)

だしを生かした鍋料理大阪発祥のうどんすき

材料(2人分)

鶏もも肉 150g
かまぼこ 40g
長ねぎ 1本(150g)
しめじ 100g
(A)白だし 60ml
(A)水 600ml
(A)しょうが 15g
冷凍うどん 1玉
米油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。かまぼこは1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを落として小房に分け、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋に米油を熱し、鶏肉をさっと炒める。Aを加えて沸騰させ、かまぼこ・ねぎ・しめじを加えて約5分煮る。
  3. うどんを加えてひと煮立ちさせ、煮汁とともにいただく。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………20.2g
  • 脂質………17.5g
  • 炭水化物………28.5g
  • 塩分……………4.0g