栗ごはん

  • 60分(炊飯時間除く)
  • 395kcal(1人あたり)

秋の定番栗ご飯!少量のみりんでつやよく仕上げます

材料(4人分)

300g
2合
400ml
小さじ1
みりん 小さじ2
黒いりごま 少々

作り方

  1. 栗はぬるま湯に30分浸し、水気を切っておく。栗の下部を3mm切り落とし、鬼皮をはがして渋皮をむき、炊飯するまで水に浸す。
  2. 米は研いでざるに上げ、水気を切る。炊飯釜に入れ、水・塩・みりんを加えてさっと混ぜ、①をのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったら器に盛り、黒ごまをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………6.1g
  • 脂質………1.2g
  • 炭水化物………93.7g
  • 塩分……………1.5g