厚揚げステーキの梅肉がけ

  • 7分
  • 143kcal(1人あたり)

材料(2人分)

厚揚げ 1枚
サラダ油 小さじ1/2
梅干 1個
大葉 2枚
大根おろし 8cm輪切り(80g)
しょう油 少々

作り方

  1. 梅干は種をとり粗みじん切り、大葉は千切りにして、大根はおろしておく。
  2. 厚揚げを横半分に切って、食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで焼く。
  3. お皿に(02)を並べ、水気を切った大根おろし、梅干、大葉をちらす。
  4. 最後にしょう油を少々かける。
  • 梅干は5~6月が旬☆
  • 梅干には疲労回復効果があるクエン酸が含まれます。梅干を食べて、暑い夏を乗り切ろう!
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.0g
  • 脂質……………10.5g