ベトナム風厚揚げステーキ
- 10分
- 355kcal(1人あたり)
材料(2人分)
| 厚揚げ | 1枚 |
|---|---|
| 青しそ | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| <タレ> | |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| 水 | 小さじ2 |
作り方
- 厚揚げを2cm角にカットする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(01)と青しそを中火で表面がカリッとなるまで揚げ焼きする。
- お皿に(02)を盛り、よく混ぜ合わせたタレを添える。
- カリカリに揚げ焼きした厚揚げは、ベトナムの屋台ではお馴染みの一品。
ベトナムのタレさえ作れば、あとは揚げ焼きするだけの簡単料理です。タレの水は味を見ながら調整してください。
- ナシゴレン
- もっちりデザート
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.1g
- 脂質……………30.8g
