豆腐とひじきの簡単サラダ

  • 10分
  • 147kcal(1人あたり)

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
ひじき 10g
サラダ水菜 1/3束
プチトマト 8個
すりごま 大さじ1
中華ドレッシング 大さじ2

<よく合うドレッシングの作り方>

  • コチュジャン......小さじ1
  • ポン酢......大さじ1
  • ごま油......小さじ2
  • 砂糖......小さじ1/2

以上の材料をよく混ぜる。


作り方

  1. 豆腐は軽く水切りする。
  2. 戻したひじきはレンジで1分加熱し、中華ドレッシング大さじ1をかけ、冷ます。
  3. 水菜は3cm長さ、プチトマトは半分に切る。
  4. 皿に食べやすく切った豆腐を盛り、(02)・(03)をのせ、すりごまをかけ、残りのドレッシングをかける。
  • 簡単で栄養豊富な朝にぴったりのサラダ。ひじきは熱いうちに下味をなじませておきましょう。
  • 市販のひじき煮をのせて、和風ドレッシングをかけてもお手軽でおいしいです。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.6g
  • 脂質……………7.6g