花てまり寿司

  • 20分
  • 574kcal(1人あたり)

材料(2人分)

炊きたてご飯 450g
寿司酢 大さじ3
(A)白身魚お刺身(鯛、さよりなど) 5切
(A)スモークサーモン 5切
1個
(B)砂糖 小さじ1
(B)塩 少々
サラダ油 小さじ1/2
菜の花 2/3袋
白だし 小さじ1

作り方

  1. ご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜ、寿司飯を作り12等分に分け、丸める。
  2. 卵を(B)で味をつけ、油をしいたフライパンでいり卵を作る。
  3. ラップに(A)を1枚づつのせ、その上に丸めたご飯を乗せてしっかり包む。
  4. 同様に(02)の上にのこり2個のご飯をのせ、それぞれ包む。
  5. 同(04)を中心に(03)を花びらのようにまわりに置く。
  6. 同塩ゆでし、白だしで味付けた菜の花を飾る。
Recommend!
  • はまぐりと菜の花のお吸い物
  • いちごのレンジ蒸しケーキ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.6g
  • 脂質……………9.1g