10分deグラタン

  • 10分
  • 352kcal(1人あたり)

材料(2人分)

ベーコン 2枚(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 10g
塩・こしょう 各少々
ほうれん草 1/2束(120g)
牛乳 1カップ
乾燥スープ(ポタージュ味) 1袋
スライスチーズ 2枚
パン粉 大さじ2
クラッカー 30g

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
    ほうれん草は3cmのざく切りにし、レンジで2分加熱し、冷水に取ってさまし、水気を切っておく。
  2. フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味付けする。
  3. 火が通ったら牛乳を入れ、煮立ったところに乾燥スープを入れてとろみが付くまで煮る。
  4. 耐熱皿にクラッカーを割り入れ、(03)をかけ、ほうれん草をのせ、チーズとパン粉をのせてトースターで5分焼く。
  • クラッカーの代わりに食パンでもできます
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.4g
  • 脂質……………20.4g