わんぱくちらし

  • 20分
  • 468kcal(1人あたり)

材料(2人分)

炊きたてのご飯 2杯(300g)
(A)市販のすし酢 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ1
エビ 2尾
赤ピーマン 1個(30g)
きゅうり 1/2本(50g)
ロースハム 1/2本
人参 1/4本(40g)
(B)砂糖 小さじ2
(B)水 大さじ2
(B)塩 少々
スライスチーズ 2枚(36g)
サラダ菜 2枚(20g)

作り方

  1. 炊きたてのご飯に(A)を混ぜておく。
  2. エビは殻と背わたを除き、背に深く包丁目を入れ、尾のとがった部分を身に刺して花エビにし、
    酒・塩各少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
  3. 赤ピーマンは種を除いて、きゅうりと共に5mm角に切る。ロースハムは1cm角に切る。
  4. 人参は薄く輪切りにし、(B)をふりかけレンジで40秒加熱し、チーズと共に好みの型で抜く。
  5. 器にサラダ菜を敷き、すし飯を盛り(02)・(03)・(04)を彩りよくのせる。
  • お家にある材料(ツナ、コーンなど)でも、切り方や盛り付け方で、簡単にお祝いちらしができます。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………5.2g
  • 脂質……………12.8g