カラフル簡単ちらし

  • 20分
  • 477kcal(1人あたり)

材料(作りやすい分量:4人分)

お米 2合
ちりめんじゃこ 大さじ4
すし酢 大さじ4
かに風味カマボコ 5本
アボカド 1個
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)練りわさび 大さじ1
(A)塩 少々
桜でんぶ 大さじ3
サラダ油 小さじ1/2
<錦糸卵>
(B)卵 1個
(B)砂糖 小さじ1
(B)塩 少々

作り方

  1. お米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、少し固めに炊く。すし酢にじゃこを混ぜておく。
  2. アボカドは皮と種を除き、5mmの薄切りにし、かに風味カマボコは縦に裂いて、アボカドと合わせて(A)で和える。
  3. (B)を混ぜ合わせ、フライパンに油を薄く敷き薄焼卵を焼き、細切りにする。
  4. 炊けたご飯にじゃこ入りすし酢を回しかける。
  5. お茶碗にラップを敷き、(04)→(02)→(04)→(02)と重ね入れ、お皿に返して盛り(03)を回りに飾る。
  6. 炊形を整えてラップを取り、でんぶをのせる。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………4.2g
  • 脂質……………14.5g