あっさりけんちん汁

  • 15分
  • 158kcal(1人あたり)

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
人参 1/3本
生しいたけ 4枚
小松菜 1/3束
(A)だしの素 小さじ2
(A)水 500cc
(A)しょうゆ・酒 各大さじ1
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りし、布巾で包み粗くつぶす。
  2. 人参はいちょう切り、生しいたけは4つ切る。
  3. 小松菜は4cmのざく切りにする。
  4. 小鍋にサラダ油を熱し(02)を炒め、(A)を加え、アクを取りながら5分煮る。
  5. (04)に豆腐と小松菜を加え、塩で味を調える。
  • 大根、ごぼう、里芋、こんにゃくなどを入れ、ゴマ油で炒めるとこくがでます。
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  • ご飯中盛り1杯
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.0g
  • 脂質……………9.2g