もずく

ツルッとした喉ごしが楽しめるもずく

もずくの名前は他の海藻にくっついて育つ「藻付く」が由来です。
そのまま手軽に食べられるのが魅力で、低カロリーでおなかの中をきれいにする食物繊維、コレステロールや血糖値を抑える栄養素も豊富です。


おいしい見分け方

生もずくは黒褐色でぬめりがあるものがおすすめです。

鮮度を保つ保存方法

冷凍用保存袋に小分けして冷凍し、使いたい分だけ自然解凍して使いましょう。

お料理ひとくちメモ

もずくにカイワレやカニカマなどを合わせた酢の物は定番で、食卓のプラス一品に大変便利です。
アレンジがしやすいので、きゅうりや大根、セロリと合わせてシャキッとした食感を楽しんだり、オクラや長芋、モロヘイヤのネバネバ系と組み合わせて、そうめんや蕎麦のトッピングにしても良いです。
また、もずく酢は加熱すると酸味がまろやかになるので、水、鶏がらスープの素、好みの野菜を加えて煮て、しょうゆで味を調えれば簡単にスープができあがります。
酢の物が苦手な方は、プライムワン「そのまま使えるもずく」がおすすめです。水洗い不要で開封後すぐに食べることができます。餃子やハンバーグのたねに混ぜたり、麺類と合わせたり、卵焼き、味噌汁、雑炊などに加えて栄養もアップ。使いたい分だけ使えて、保存もチャック付きだから便利です。
さまざまな調理法を知っていつもの料理においしく取り入れましょう。

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