牛肉ハートステーキ
※写真はイメージです
- 20分
親子で楽しく作ってみよう♪
材料(2人分)
| 牛小間切れ | 300g |
|---|---|
| (A)塩胡椒 | 少々 |
| (A)酒 | 大さじ1/2 |
| (A)マヨネーズ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| にんにく | 3かけ |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 2かけ |
| 大葉(千切り) | 2枚 |
| お好みの野菜 | 適量 |
| お好みのドレッシング (和風がおすすめ) |
適量 |
作り方
- ボウルに牛小間切れ肉、Aを入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
- ラップの上に(01)を2等分しておき、ラップではさんでハートの形に整えてナイフの裏側で筋をつけ、冷蔵庫で15分休ませる。
- フライパンにサラダ油、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて弱めの中火で火が通るまで炒めて取り出す。
- 中火にし、(02)を入れて中まで火が通るまで焼き、取り出す。
- お好みの野菜を器に盛り付け、(04)をのせたら、(03)とお好みのドレッシングをかけて千切りにした大葉をステーキの上にのせる。
