枝豆と豆腐のやわらか肉団子

  • 20分
  • 258kcal(1人あたり)

マヨネーズを少し混ぜ込むことで、コクとやわらかさを出します

材料(2人分)

鶏ひき肉 100g
豆腐 150g
枝豆 60g
小ねぎ 2本(20g)
米油 大さじ1/2
(A)片栗粉 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水切りする。万能ねぎは粗みじんに切る。枝豆は茹でてさやから出す。
  2. ボウルに鶏ひき肉・(01)・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜてひと口大に丸める。
  3. フライパンに米油を熱し、(02)をいれて両面を焼く。中まで火が通り、焼き目がついたら器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……14.4g
  • 脂質……………17.4g
  • 炭水化物………12.1g
  • 塩分……………1.4g