豚バラ薄切り肉で遠州焼き

※写真はイメージです

  • 15分

たくあんの黄色、紅ショウガの赤、ねぎの緑がカラフルな一品です

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 3枚
千切りキャベツ 50g
たくあん(みじん切り) 30g
青ネギ(小口切り) 10g
天かす 10g
紅ショウガ(みじん切り) 5g
小麦粉 20g
1個
小さじ1
サラダ油 適量
ウスターソース 適量
青のり 適量
かつお節 適量

作り方

  1. ボウルに小麦粉、卵、水を入れ、混ぜ合わせる。
  2. キャベツ、たくあん、紅ショウガ、天かす、青ネギを加えてよく混ぜる。
  3. 180℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき生地を流し込み、3等分にした豚バラ薄切り肉をのせ、3分程焼いたら裏返し、両面焼き色がつくまで焼く。
  4. ソースを塗ったら、三つ折りにして裏返し、再度ソースを塗る。
  5. 仕上げに青のりとかつお節をかけたら完成。