ゆで豚ときのこの白だしゆず風味

  • 15分
  • 332kcal(1人あたり)

なめことオクラの粘りが味を絡みやすくします

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
大さじ1
舞茸 1株(80g)
しいたけ 4枚(60g)
オクラ 4本
なめこ 1袋(85g)
(A)白だし 小さじ4
(A)柚子こしょう 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1
いりごま白 適量

作り方

  1. 舞茸は小房に分け、しいたけは石づきを取り4等分する。オクラはガクを取り、斜め薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉・舞茸・しいたけを茹でる。火が通ったらオクラ・なめこを加えてひと煮立ちさせ、湯切りする。
  3. ボウルにA・(02)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ごまを散らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……13.6g
  • 脂質……………29.1g
  • 炭水化物………7.3g
  • 塩分……………1.4g