ほぐし蒸し鶏梅肉和え

  • 15分

土用丑の副菜におすすめです!

材料(2人分)

鶏ささみ 4本
(A)塩 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)水 50ml
(B)梅肉 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
(B)ごま油 小さじ1
白いりごま お好みで
大葉(千切り) 5枚

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、Aに約10分漬ける。
  2. ①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  3. 粗熱をとり、手で割く。
  4. ボウルにBを入れて混ぜ、③を入れて和える。
  5. 器に盛り付け、お好みで白いりごまと千切りにした大葉をのせる。