ほぐし蒸し鶏梅肉和え
- 15分
土用丑の副菜におすすめです!
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 4本 |
|---|---|
| (A)塩 | 小さじ1/2 |
| (A)砂糖 | 小さじ1/2 |
| (A)水 | 50ml |
| (B)梅肉 | 大さじ1 |
| (B)砂糖 | 小さじ1 |
| (B)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| (B)ごま油 | 小さじ1 |
| 白いりごま | お好みで |
| 大葉(千切り) | 5枚 |
作り方
- 鶏ささみは筋を取り、Aに約10分漬ける。
- ①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 粗熱をとり、手で割く。
- ボウルにBを入れて混ぜ、③を入れて和える。
- 器に盛り付け、お好みで白いりごまと千切りにした大葉をのせる。
