ステーキサラダのライスプレート

  • 20分
  • 574kcal(1人あたり)

ボリューム満点!たれのしみたごはんもおいしい!

材料(2人分)

牛肉ステーキ用 1枚 (200g)
玉ねぎ 小1個 (200g)
トマト 小1個 (150g)
オリーブ油 大さじ1
塩・黒こしょう 適量
(A)焼き肉のたれ 大さじ4
(A)酒 大さじ2
(A)酢 大さじ2
温かいご飯 320g
サニーレタス 適量

作り方

  1. 牛肉は室温に戻しておく。玉ねぎ・トマトは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油の半量を熱し、玉ねぎ・トマトを両面焼きつけ、塩を振って取り出す。
  3. フライパンの汚れをとり、残りのオリーブ油を熱する。牛肉に塩・黒こしょうを強めに振る。強中火で好みの焼き加減に焼き、食べやすく切る。同じフライパンにAを加えて少し煮詰める。
  4. 器にご飯・ちぎったレタス・肉・②を盛り、Aをまわしかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………25.3g
  • 脂質………15.3g
  • 炭水化物………72.4g
  • 塩分……………2.1g