牛肉とそら豆の豆板醬炒め♪レタス包み

  • 10分
  • 305kcal(1人あたり)

ほくっとした豆の食感とピリッとした辛みがあとを引く一皿

材料(2人分)

牛肉小間切れ 150g
そら豆(正味) 100g
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
(A)いりごま白 大さじ1
レタス 2枚

作り方

  1. そら豆は黒い筋(おはぐろ)と反対側に切り込みを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにねぎ・ごま油を入れ、弱火で香りを出す。牛肉・豆板醤を加えて炒め、肉の色が変わったらそら豆・Aを加えて炒める。器に盛り、ちぎったレタスに包んでいただく。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………22.1g
  • 脂質………18.7g
  • 炭水化物………14.7g
  • 塩分……………2.2g