豚肉とふきのたまごとじ炒め

  • 25分
  • 449kcal(1人あたり)

春を感じる一品♪とろとろ卵でまろやかに

材料(2人分)

豚薄切りバラ肉 180g
ふき 60g
2個
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. ふきはフライパンに入る長さに切り、塩大さじ1(分量外)で板ずりする。熱湯で約5分茹で、冷水に取って皮をむき、5cm長さに切る。豚肉も5cm長さに切る。
  2. 卵は塩を加え、軽く溶きほぐす。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらふきを加え、しょうゆ・みりんで味を調える。
  4. ②を流し入れ半熟状になったら器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………20.0g
  • 脂質………40.1g
  • 炭水化物………3.5g
  • 塩分……………2.6g