チーズハンバーグ新玉ネギソース

  • 20分

チーズハンバーグを使ってお手軽に作るのもおすすめです♪

材料(2人分)

合挽き肉 250g
玉ネギ 1/2個
ピザ用チーズ 50g
(A)パン粉 大さじ3
(A)牛乳 大さじ3
(A)塩胡椒 少々
サラダ油 適量

新玉ネギソース

(B)新玉ネギ(みじん切り) 1/2個
(B)醤油 大さじ1.5
(B)酢 大さじ1.5
(B)砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 玉ネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで約1分加熱して冷ます。
  2. ボウルに合挽き肉、①、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、2等分に分ける。
  3. ピザ用チーズを2等分に分けて丸め、②の肉ダネにのせて包み、空気を抜きながら小判形に成型する。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返して蓋をして弱火で7~8分焼いて取り出す。
  5. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、④にかける。
    ※玉ねぎの辛みが気になる場合はタレをレンジで加熱してください。