悠然鶏チキンカツの香味たれ

  • 20分

いつもと違うカツをお楽しみください♪

材料(2人分)

悠然鶏ムネ肉 1枚
(A)酒、マヨネーズ、薄力粉 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)胡椒 少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ4

香味たれ

長ネギ
(みじん切り)
1/2本
生姜、にんにく
(みじん切り)
各1片
大さじ2
醤油、砂糖、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮をとり、フォークで数ヶ所穴をあけ、1~1.5cmのそぎ切りにする。
  2. ポリ袋に①、Aを入れてよく揉み込み、約10分おく。
  3. ②をバットに取り出し、パン粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、③を並べる。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。5分程焼いたら裏返し、もう片面も2分程焼く。
  5. ④をお皿に盛り付け、混ぜ合わせた香味たれをかける。