ステーキ肉で!時短ビーフシチュー

  • 20分
  • 551kcal(1人あたり)

お肉は焼きすぎない!煮込みすぎない!ように

材料(2人分)

牛ステーキ肉(牛脂付) 200g
(A)塩 ふたつまみ
(A)こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ・マッシュルームなど 200g
バター 15g
(B)赤ワイン 200ml
(B)ローリエ 1枚
(C)デミグラスソース 1缶(290g)
(C)オイスターソース 小さじ1弱
(C)塩・こしょう 適量
乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすく切る。
  3. フライパンに牛脂を熱し、強中火で①を表面のみ焼き付けて取り出す。そのままフライパンにバター・②を加え、強中火で香りが立つまで5分ほど炒める。
  4. Bを加え、強火で半量になるまで煮詰め、Cを加えて味を調える。牛肉を戻し入れ、さっと温めたら器に盛り、パセリをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………25.2g
  • 脂質………34.6g
  • 炭水化物………25.6g
  • 塩分……………3.5g