ベーコン入りドフィノワ

  • 20分
  • 290kcal(1人あたり)

フランス南東部の郷土料理♪じゃがいものグラタン

材料(2人分)

じゃがいも 2個(200g)
ハーフベーコン 40g
とろけるチーズ 60g
乾燥パセリ 少々
(A)牛乳 200ml
(A)おろしにんにく 1g
(A)コンソメ顆粒 小さじ1
(A)ナツメグ 少々

作り方

  1. じゃがいもは5mm幅の半月切り、ベーコンは4cm幅に切る。
  2. 耐熱皿にじゃがいも・ベーコンの半量を並べ、チーズを半量のせる。残りのじゃがいも・ベーコンを並べ、残りのチーズをのせ、混ぜ合わせたAを加える。
  3. オーブントースター(500W)で15分程焼き、パセリをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………14.6g
  • 脂質………19.6g
  • 炭水化物………21.8g
  • 塩分……………1.9g