玉ねぎでかさ増し タワーすき焼き

  • 20分

見た目も〆も楽しいすき焼きです♪

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 約8枚
玉ねぎ 1個
白菜 2枚
水菜 1束
椎茸 2個
豆腐 1/4丁
人参 4cm
(A)すき焼きのタレ 150ml
(A)水 150ml

〆みたらし餅用材料(2人分)

2個
(B)余った割り下 200ml
(B)水 200ml
(B)砂糖 大さじ1
(C)片栗粉 大さじ1
(C)水 大さじ1

作り方

  1. 白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを切る。人参は1cmの輪切りにしてお好みで型抜きする。玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。
  2. 鍋にAを入れて、①の白菜を敷き詰める。その上に①の水菜と玉ねぎをタワー状に盛り、豚肉を巻きつける。タワーの周りに①の残りを飾るように盛る。崩しながら煮て肉と野菜に火が通ったら完成。

〆のみたらし餅作り方

  1. 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら餅を入れる。弱火で約4分煮る。
  2. ①に混ぜ合わせたCを入れてとろみがついたら完成。