キムチ入りサンラータン風鍋

  • 25分
  • 342kcal(1人あたり)

キムチを最初に炒めてコクとうまみをアップ

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
生しいたけ 2枚(30g)
長ねぎ 1本(120g)
糸こんにゃく 200g
白菜キムチ 100g
絹豆腐 150g
2個
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)がらスープの素 小さじ1
(A)水 750ml
ごま油 大さじ1
酢・ラー油 適宜

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。糸こんにゃくはさっと洗う。
  2. 鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。Aを加えて沸騰したら、豚肉・①を加えて煮る。
  3. 豆腐をスプーンですくいながら加えて再び沸騰させ、溶きほぐした卵を加える。好みで酢・ラー油をかけていただく。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………23.5g
  • 脂質………20.1g
  • 炭水化物………11.5g
  • 塩分……………3.6g