豚肉とオクラのオーバーライス
- 20分
- 580kcal(1人あたり)
オーバーライスとは、ご飯の上に炒めたお肉とお好みの野菜をのせた屋台飯
材料(2人分)
| 豚小間切れ肉 | 150g |
|---|---|
| 温かいごはん | 320g |
| オクラ | 6本(90g) |
| 紫玉ねぎ | 1/4個(30g) |
| トマト | 1個(150g) |
| アーモンド | 10粒(15g) |
| (A)しょうゆ | 大さじ2 |
| (A)みりん | 大さじ2 |
| 米油 | 大さじ1/2 |
作り方
- オクラは塩(分量外)でもみ洗いし、熱湯で1分茹でて冷水にとり、5mm幅に切る。紫玉ねぎは薄切り、トマトは2cm角に切る。アーモンドは粗く刻む。
- フライパンに米油を熱し、豚肉を炒め、Aで調味する。
- 器にごはんを盛り、②・オクラ・トマト・紫玉ねぎをのせ、アーモンドをちらす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………23.1g
- 脂質………17.0g
- 炭水化物………77.5g
- 塩分……………2.7g
