卵の肉巻き
- 20分
大人から子供まで好きな肉×卵の組み合わせ!
材料(2人分)
| ゆで卵 | 4個 |
|---|---|
| 豚ロース薄切肉 | 300g |
| 水 | 適量 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 酢 | 大さじ1と小さじ2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| オリーブオイル (サラダ油でも可) |
適量 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| (お好みでブラックペッパー) | (適量) |
作り方
- 茹で卵は酢(大さじ1)を入れた鍋でゆでる(酢を入れることで殻を剥きやすくする)。
- 茹でた卵の殻を剥き、小麦粉をまぶして豚肉を巻き、塩胡椒する。
- さらに小麦粉をまぶしたらおにぎりを握るように巻いた肉をギュッと握って肉を巻く。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で肉に焼き目が付くまで焼く。
- 醤油、砂糖、酢(小さじ2)を入れて汁気が飛ぶまで加熱。
- 肉を半分にカットしてタレ(と、お好みでブラックペッパー)をかければ完成。
