ワンパン!手羽先の梅照り焼き

  • 15分
  • 382kcal(1人あたり)

梅干しを使い、さっぱりと仕上げます

材料(2人分)

鶏手羽元 6本(360g)
塩・こしょう 適量
ピーマン 2個(60g)
米油 大さじ2
(A)梅干し 1個
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)はちみつ 大さじ1
(A)酒 大さじ1

作り方

  1. ピーマンはひと口大に切る。梅干しは種を取って刻み、Aを混ぜ合わせる。
  2. 手羽元は骨の両側にハサミで切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンに米油を熱し、ピーマン・②の皮目を下にして入れ、中火で手羽元の表面に焼き色を付ける。ピーマンは焼けたら取り出し、塩・こしょうをふる。
  4. フタをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。余分な油をふき取り、Aを加えて全体に煮絡める。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………19.0g
  • 脂質………24.8g
  • 炭水化物………15.4g
  • 塩分……………2.9g