豚しゃぶとそら豆のミモザサラダ

  • 10分
  • 340kcal(1人あたり)

さっぱりとした味わいの手作りドレッシングがよく合います

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
そら豆 正味75g
スナップえんどう 4本
ゆで卵(固ゆで) 1個
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒こしょう 少々
(A)レモン汁 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. スナップえんどうは筋を取る。塩適量(分量外)を加えた熱湯でそら豆と一緒にさっとゆでて冷ます。そら豆は薄皮をむく。
  2. 塩・酒適量(分量外)を加えた熱湯で豚肉をゆでて冷ます。
  3. ゆで卵の白身は細かく刻み、黄身はザルで裏ごす。
  4. 器に①・②を彩りよく盛り、③を散らす。混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………22.3g
  • 脂質………23.2g
  • 炭水化物………7.8g
  • 塩分……………1.7g