味付メンマの肉野菜炒め

  • 10分
  • 288kcal(1人あたり)

炒めても電子レンジで加熱しても美味しくできます

材料(2人分)

豚肉小間切れ 150g
味付メンマ 45g
菜の花 100g
にんじん 1/4本(40g)
ごま油 大さじ1
(A)しょうが 1かけ
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)片栗粉 小さじ1
(A)黒こしょう 少々

作り方

  1. 菜の花は3等分に切り、にんじんは1.5cm幅の短冊切りにする。しょうがは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらメンマ・菜の花・にんじんを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
  3. Aを加えて火をつけ、炒め合わせたら器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………18.7g
  • 脂質………15.6g
  • 炭水化物………14.3g
  • 塩分……………1.9g