春のロールチキン~梅風味

  • 20分
  • 355kcal(1人あたり)

特製梅ソースがポイント♪

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
塩・こしょう 少々
たけのこ水煮 60g
菜の花 80g
薄力粉 大さじ2
(A)梅干し 2~3個
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ2
(A)水 大さじ3
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、塩・こしょうする。たけのこは5mm幅のせん切り、菜の花はさっと茹でる。梅干しは種を取り、包丁でたたいてAを合わせておく。
  2. 鶏肉は皮目を下にし、菜の花・たけのこをのせて端からしっかりと巻き、薄力粉をまぶす。(タコ糸で巻いてもよい。)
  3. フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で全面に焼き色をつける。Aを加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きする。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………31.0g
  • 脂質………13.8g
  • 炭水化物………22.2g
  • 塩分……………2.8g