そうめんのジャージャー麺風

  • 20分
  • 396kcal(1人あたり)

材料(2人分)

そうめん 2束
ひき肉 100g
しょうが 1/2片
ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ2
(A)市販の調味味噌 大さじ2
(A)水 大さじ2

作り方

  1. ねぎ(半量)としょうがをみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、(01)を炒める。香りが出たらひき肉を入れポロポロになったら、(A)を入れ弱火で煮る。
    油が分離してくるまで煮て、肉味噌にする。
  3. きゅうりは千切りに、残りのねぎは白髪ねぎにし水にさらしておく。
  4. そうめんをたっぷりのお湯で固めに茹で、ザルにあけ、冷水にとる。水気をよく切りごま油少々で和えておく。
  5. 器に(04)を盛り、(02)(03)をのせる。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………4.4g
  • 脂質……………16.7g