黒豚丼

  • 20分
  • 701kcal(1人あたり)

材料(2人分)

黒豚ばら肉スライス 150g
ネギ 150g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)ゆずこしょう 小さじ1
(A)いりごま 適量
サラダ油 小さじ1
雑穀ご飯 400g

作り方

  1. ばら肉は5cm長さに、ネギは斜め薄切りに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ばら肉をこんがり焼き、ネギを入れる。
  3. ネギがしんなりしたら(A)を入れ、中火で煮立て、煮汁がばら肉にからみつくまで煮る。
  4. 炊飯器で普通に雑穀米を炊く。
  5. (04)をどんぶりに盛り、(03)をのせいりごまをふる。
  • ゆずこしょうは、ゆずと青唐辛子で作ったものです。炊き込みご飯に入れたり、お吸い物に入れたり、和え物にも使えます。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.4g
  • 脂質……………29.1g