鶏だんご鍋

  • 25分
  • 241kcal(1人あたり)

材料(2人分)

鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/4
こしょう 少々
にんじん 3cm(50g)
白菜 2枚(100g)
春菊 2/1束(100g)
えのき 1株(100g)
春雨 20g
(A)水 2カップ
(A)かつお昆布だし 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)酒 小さじ2

作り方

  1. 鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと塩こしょうを混ぜ、粘りがでるまでこねる。
  2. にんじんは縦の薄切り、白菜は2センチ幅にざく切り、春菊とえのきは3センチの長さに切る。
  3. 鍋に(A)を煮立て、中火にして(02)を入れる。
  4. 火が通ったら春雨を入れる。
  5. 再び煮立ったら、(01)をスプーンで丸めながら鍋に入れる。
  • 鶏だんごは、家族みんなでこねこねして、自分たちで落とし入れながら食べましょう。
Recommend!
  • ご飯中盛り1杯
  • 白菜のカレー風味サラダ
  • リンゴ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.6g
  • 脂質……………5.4g