鶏だんご鍋
- 25分
- 241kcal(1人あたり)
材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 120g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| にんじん | 3cm(50g) |
| 白菜 | 2枚(100g) |
| 春菊 | 2/1束(100g) |
| えのき | 1株(100g) |
| 春雨 | 20g |
| (A)水 | 2カップ |
| (A)かつお昆布だし | 小さじ1 |
| (A)しょうゆ | 小さじ2 |
| (A)みりん | 小さじ2 |
| (A)酒 | 小さじ2 |
作り方
- 鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと塩こしょうを混ぜ、粘りがでるまでこねる。
- にんじんは縦の薄切り、白菜は2センチ幅にざく切り、春菊とえのきは3センチの長さに切る。
- 鍋に(A)を煮立て、中火にして(02)を入れる。
- 火が通ったら春雨を入れる。
- 再び煮立ったら、(01)をスプーンで丸めながら鍋に入れる。
- 鶏だんごは、家族みんなでこねこねして、自分たちで落とし入れながら食べましょう。
- ご飯中盛り1杯
- 白菜のカレー風味サラダ
- リンゴ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.6g
- 脂質……………5.4g
