十勝の豚丼

  • 20分
  • 547kcal(1人あたり)

材料(2人分)

豚ロース肉(焼肉用) 160g
【下味】
塩・こしょう 各少々
玉ネギ 1個
白ネギ(白い部分) 1本
サラダ油 小さじ1
ご飯 お茶碗2杯分
<たれ>
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうをし、(A)は合わせておく。
  2. 玉ネギは縦半分に切り1cmのくし型に切る。
  3. ネギは白い部分をごく細く切って白髪ネギにし冷水にさらして、水気を切る。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉→玉ネギの順に炒め、火が通ったら、<たれ>を加え、からめながら炒める。
  5. 皿にご飯をよそい、煮汁ごと(04)をのせ、白髪ネギをのせる。
  • 戦前の北海道では、牛より養豚が盛んだったため、開拓民の体力低下を防ぐために、豚丼が一般的に食べられたそうです。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.4g
  • 脂質……………18.2g