がめ煮(筑前煮)

  • 15分
  • 325kcal(1人あたり)

材料(2人分)

鶏もも肉 100g
筑前煮用水煮 1袋(300g)
絹さや 6本
だし汁 200cc
すき焼のたれ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。水煮は軽く水洗いする。
  2. 絹さやはさっとゆで半分に斜め切りする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・水煮野菜を炒め、だし汁・すき焼のたれ・しょうゆを加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 最後に絹さやを加える。
  • 和食の代表的料理の筑前煮は、福岡では「がめ煮」といわれる郷土料理です。
  • スッポンと野菜の煮込みの「亀煮」がルーツで、スッポンのかわりに特産の鶏肉を使用。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.6g
  • 脂質……………16.3g