さくらんぼと大葉のひんやり和え麺
- 15分
- 379kcal(1人あたり)
散りばめられた赤い実がまるで宝石箱のよう♪
材料(2人分)
| 流水麺(素麺) | 2袋 |
|---|---|
| 大葉 | 5枚 |
| ミニトマト | 8個(80g) |
| さくらんぼ | 10個(50g) |
| レモン | 1/4個(30g) |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
- 大葉はせん切り、ミニトマトは半分に切る。さくらんぼはヘタを取って種を出し、半分に切る。レモンはくし形に切る。
- 麺を流水でほぐし、氷水で冷やす。水気を切り、①と混ぜ合わせ、オリーブ油・塩を和える。
- 器に盛り、はちみつ・黒こしょうをかけ、レモンを添える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……6.0g
- 脂質……………13.4g
- 炭水化物………59.9g
- 塩分……………1.6g
